10 книг по искусству, от которых невозможно оторваться

Когда, как не зимой, нужно залезть под одеяло и почитать книгу? И пусть все вокруг смотрят сериалы: мы знаем, сколько в книгах драйва и сюжетных поворотов, актуальных тем и смелых выводов, дерзкого юмора и светлой надежды. Мы выбрали десять превосходных фантастических романов, от которых очень трудно оторваться.

1. «Ее тело и другие», Кармен Мария Мачадо

Сборник рассказов, финалистов премии Nebula Award. Автор Кармен Мария Мачадо — один из главных современных представителей новой экспериментальной прозы. Ее фантастическая коллекция рассказов дает новое понимание женственности и сексуальности. Заимствуя приемы из самых разных жанров, от магического реализма до ужасов, Мачадо исследует роль и самобытность женщин в современном мире.

— Мара, — говорю я, — Мара, пожалуйста, пожалуйста, не надо.
И это не прекращается, это продолжается и продолжается. Я часами прыгаю на кровати рядом с ней, вой наполняет всю комнату, я не могу не слышать его, а чистый детский запах сменяется чем-то раскаленным, как незажженная конфорка электроплиты. Я трогаю ее ножки, и она орет, я фыркаю у нее в животике, и она орет, и что-то ломается во мне: я континент, но я больше не могу.

Купить книгу

2. Исчезающая Земля, Джулия Филлипс

На Камчатке пропадают две сестры. Расследование заходит в тупик, и перед нами разворачиваются истории 12 женщин, причастных к этому происшествию. Они хотят восстановить свою жизнь после трагедии.

Книга лишь формально является триллером, а на самом деле представляет собой тонкое психологическое исследование. Автору Джулии Филлипс удалось воссоздать атмосферу Камчатки: для этого она прожила там целый год. Роман стал финалистом Национальной книжной премии США и получил восторженные отзывы критиков.

«Сама Марина держалась. Ходил работать в редакцию, писал статьи, поддерживал светские беседы. Если друзья звали в гости, она принимала приглашения. Регулярно звонил в полицию — вдруг есть новости? Но это было все, на что у нее были силы, и иногда даже эти ритуалы казались невозможными. Когда-то она рассказывала истории, умела шутить, была матерью, а теперь стала никем. Алла Иннокентьевна после потери научилась устраивать праздники, а Марина потеряла смысл жизни.

Кто-то позвонил ей. Рука прижата к груди. Под затылком твердая колючая непримиримая доска. Марина вспомнила, что приготовила Соне в тот день на завтрак: овсянку на молоке с замороженными ягодами. Очистил молодой апельсин. Плечи дочерей над столом. Хрупкие, как фарфоровые чашки.

Купить книгу

3. «Флейшман в беде», Таффи Бродессер-Акнер

Однажды жена 41-летнего Тоби Флейшмана уезжает. И не просто уйти — исчезнуть после 15 лет совместной жизни. Флейшман давно мечтал о разводе, но не ожидал, что с ним останутся двое детей. Этот комедийный роман с серьезным посылом поможет по-новому взглянуть на семейные отношения и современные представления о жизни и любви.

Роман вошел в лонг-лист Национальной книжной премии США и был назван лучшей книгой 2019 года по версии The New York Times, Vogue, GQ, The Guardian.

«Жена — это не супердевушка или девушка, которую ты решил оставить с собой навсегда. Это что-то совершенно новое. Это то, что вы создаете вместе с ней, и вы являетесь одним из ингредиентов в этом деле. Она не может быть женой без тебя. Поэтому ненавидеть ее, враждовать с ней или рассказывать друзьям, как она вас мучает, все равно, что ненавидеть собственный палец. Это как ненавидеть собственный палец, даже если он покроется гангреной. Вы не можете отделить себя от него».

Купить книгу

4. Беспокойная, Лиза Ко

Однажды мать 11-летнего Дэмина Го, иммигрантки из Китая, Полли, уезжает на работу и больше не возвращается. В отчаянии мальчик пытается понять: она в беде или бросила его? По словам критика Галины Юзефович, это классический «роман с загадкой»: вместе с героем мы будем искать правду о том, что случилось с Полли в тот роковой день. Но в то же время перед нами болезненная и эмоционально точная история о взрослении, обретении себя, понимании, прощении и интеграции в чужой мир без потери своего.

«Теперь он мог ругаться сколько угодно, но слова казались ему гнилыми на языке. Он пытался вспомнить все о своей матери. Как мало времени он принадлежал только Демину. Мама дважды закатала джинсы, чтобы они не шаркали по земле. Она опустила рукава свитера, как варежки. Он вспомнил ее смех не к месту, и то, как она щипала Демина за жир на руках и называла тефтелькой, и нежную красоту ее черт. Неуловимое обаяние матери нужно было искать. Нежность рта — уголки губ были слегка приподняты, придавая ей выражение легкого смеха, а брови изогнулись, так что глаза казались оживлёнными — на грани восторга.

Купить книгу

5. «Только краткий миг на земле, мы все прекрасны», — Оушен Выонг.

Частично автобиографический, глубоко лирический роман известного вьетнамско-американского поэта Оушена Вонга. Попытка переосмыслить историю своей семьи, покинувшей родину из-за войны во Вьетнаме. Письмо сына к матери трогательно и полно воспоминаний, которые иногда хочется забыть навсегда. Вонг рассказывает о жизни, которая, как и существование бабочки, столь же трагична, сколь и прекрасна. Книга получила множество престижных литературных премий.

«Я читал, что красота требует повторения — так сложилось исторически. Мы умножаем то, что находим эстетически приятным: вазу, картину, чашу, стихотворение. Мы воссоздаем объект, чтобы сохранить его, продлить его существование во времени и пространстве. Любоваться тем, что нравится — фреской, сверкающей на закате снежной шапкой на вершине горы, мальчиком с родинкой на щеке — значит воссоздавать этот образ, продолжать его во взоре, умножать, продлевать. Когда я смотрю в зеркало, я создаю копию себя для будущего, в котором меня может и не быть».

Купить книгу

6. «Ночной паром в Танжер» Кевина Бэрри

В испанском порту Альхесирас трудятся двое пожилых ирландцев, Морис и Чарли, давние партнеры контрабандистов. Они ищут дочь Чарли, сбежавшую из Ирландии после смерти матери. Роман написан на одном дыхании и читается точно так же. Динамичный сюжет течет как джазовая импровизация – от проникновенной комедии до меланхоличных воспоминаний. Права на экранизацию романа приобрел актер и кинопродюсер Майкл Фассбендер.

«По зданию пробегает рябь энергии, и пахнет предвкушением — кажется, что сейчас отойдет или подойдет паром. Морис Хирн перетаскивает свое беспокойство из бара в зал ожидания. Наступает время, когда все, что вы можете сделать, это просто жить среди своих призраков. Продолжайте разговор. В противном случае откроется широкое поле будущего, которое окажется не чем иным, как огромной пустотой.

Подумай о старых долбаных днях, Мосс, говорит он себе.

Купить книгу

7. «Запахи дома» Бонни-Сью Хичкок

Это Аляска: магнетически красивая, суровая и опасная. Здесь живут Рут, Дора, Элис и Хэнк. И каждый герой рассказывает свою историю, сотканную из потерь, надежд и запахов. Писательница Бонни Сью Хичкок сама выросла на Аляске. Ее роман получил несколько наград и был включен в список лучших книг для молодежи по версии Нью-Йоркской публичной библиотеки.

«Этот роман взросления будет актуален и спустя десятилетия, — говорит Юлия Петропавловская, главный редактор издательства МИФ. «По масштабу он сравним с «Над пропастью во ржи». Герои здесь выписаны объемно, среди них нет ни одного «типичного типажа», все они оригинальны. И это отличительная черта настоящей литературы».

«Бабушка отвела меня в туалет и прошипела сквозь зубы:

— Так ты думаешь, что ты особенный, не так ли?

Она достала из сумки ножницы с оранжевыми ручками, наверное, всегда носила их с собой на случай, если что-то подобное случится. Ножницы были похожи на птицу с железным клювом. Очень громко. Я до сих пор слышу, как эта дикая птица стрижет мне волосы. Бабушка вывела меня из чулана и поставила на то место, которое мисс Джуди отметила на полу куском клейкой ленты. Открыто на меня никто не смотрел, но на каждой стене висело зеркало, так что я мог видеть, как девушки исподтишка смотрят на меня. Я также видел, как мои волосы торчали во все стороны, как будто по моей голове прошлась газонокосилка. Больше никаких локонов, шуршащих в пачке. Я не пошел на второй сеанс. Бабушка никогда не упоминала тот день».

Купить книгу

8. «Один на миллион» Моники Вуд

11-летнему школьнику в рамках скаутского задания раз в неделю приходится помогать пожилой даме с необычным именем Уна по хозяйству. Пока мальчик наполняет кормушки для птиц и чистит сарай, Уна рассказывает ему историю своей долгой жизни — ей 104 года. Каждую субботу она погружается в воспоминания. Но однажды мальчик не приходит.

Этот роман о многом — о потере и одиночестве, о силе духа и дружбе. Книга, которая заставит задуматься о ценности всего, что у нас есть, и оставит после себя светлую грусть.

«Он любил этих людей, потому что они любили его. Он любил их, потому что они заполняли его черную дыру.

Это понимал только мальчик. Мальчик, заполнивший собственную дыру бесчисленными списками, доставшимися ему по наследству вместо отца.

Что-то хрустнуло у него в груди, словно упали камни, и он согнулся, чтобы удержать их.

Среди всех людей есть только один мальчик.

Мальчик, который слушал музыку с недоумением и болью. Мальчик, который, вооружившись ножницами и клеем, кропотливо и неустанно собирал жизнь своего отца из осколков, склеивал и хранил, страница за страницей, страница за страницей.

Купить книгу

9. «Пять жизней», Халли Рубенхольд

Книги о пяти женщинах, ставших жертвами Джека Потрошителя. Он основан на удивительных человеческих историях, мрачном портрете викторианского Лондона и реальных фактах, которые читаются как захватывающий исторический роман. Автор книги, историк Холли Рубенхольд, реконструирует события из жизни девушек, которых многие обвиняли в проституции. Она не преподносит своих героинь как святых, а показывает последствия того, как на жизнь человека влияет ограничение свободы выбора.

«Несмотря на травмы, зашитую рану на горле и глубокие порезы по всему телу, Уильям Николс узнал свою жену. Он узнал ее тонкие тонкие черты и высокие скулы. Серые глаза, безжизненно уставившиеся в потолок, были ему знакомы, как и ее каштановые волосы, посеребренные годами, прошедшими с их последней встречи. Сомнений быть не могло: перед ним лежала Полли, как он ее называл, та самая Полли, на которой он женился и которую когда-то нежно любил. Полли, которая родила ему шестерых детей, баюкала и нянчила их, нянчила их во время его болезни. За шестнадцать лет совместной жизни с ними случалось всякое, но смех и радость все же иногда посещали их дом. Он представил ее восемнадцатилетней юной невестой, идущей по проходу в церкви Святой Невесты под руку со своим отцом. Они были счастливы, хотя и ненадолго».

Купить книгу

10. «Вызов Мемфису» Питера Тейлора

Роман американского писателя Питера Тейлора, получившего за него Пулитцеровскую премию в 1987 году. Книга, давно ставшая классикой, только что вышла в России. Нью-йоркский редактор Филип Карвер возвращается домой в провинциальный Мемфис по просьбе сестер. Их овдовевший отец хочет жениться на молодой женщине, и сестры полны решимости предотвратить это событие. Спокойный и сдержанный роман, чтение которого похоже на неторопливое смакование портвейна.

«В относительно зрелом возрасте я играл Питера Пэна, планировал жить среди Потерянных Мальчиков и винил во всем непонятные козни отца. Когда я собирал вещи — не намного больше, чем потребовалось бы для ночной поездки — и одевался — все обычное, ежедневное — мне казалось, что кто-то другой одевал и упаковывал меня — или, по крайней мере, у меня не было собственной воли. Я не чувствовал явно или сознательно, что мои сестры контролируют мои действия, но я чувствовал, что не во всем действовал по собственной воле.

Купить книгу

Читайте также 🧐

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий