Есть ли место спорту в старости

Совсем недавно, в феврале, 59-летний Нед Оверенд, также известный как Лунг и Дэд Недли, занял первое место на национальном чемпионате по велоспорту, который проходил в Огдене, штат Огайо. Если сейчас вы представляете себе какую-то забавную сценку с дедушкой, вяло передвигающимся на ретробайке по равнине, то ошибаетесь: свои прозвища мужчина получил не просто так.

Нед, почетный член Зала славы горных велосипедов, участник различных соревнований, не бросил гонки даже после ухода из профессионального спорта в 1996 году. Сегодня он капитан команды профессиональных райдеров Specialized, и до сих пор непростая задача победить его на трассе. Вот как бывает с сильными духом и преданными своему делу!

Жизнь Неда интересна, как история опытного моряка. Сын американского дипломата, он родился в Тайбэе, Китайская Народная Республика. Он начал кататься на горном велосипеде примерно в тридцать лет, в начале 80-х, а уже в 1988 году стал героем первого в мире фильма о горных велосипедах, который его создатели, как пионеры съемок велопрогулок в горах, не задумываясь дважды назывался «Великий велоспорт в горах».

Но вернемся к нашим дням. Дисциплина, в которой Оверенду удалось победить, — это гонки на фэтбайках. Это даже не Тур де Франс, а серьезное испытание для самых крутых парней (и все они гораздо моложе нашего чемпиона): 19-мильная гонка на велосипедах со здоровенными колесами среди гор и лесов 45-го штата США. . И это все зимой, в феврале.

www.flickr.com

Соблазн приписать победы Неда беспрецедентной генетической выносливости велик: действительно, не все из нас могут с ним сравниться. Он преуспел почти во всех велосипедных дисциплинах, которыми занимался с начала 90-х, от кросса до триатлона по бездорожью.

Почему? Даже среди всех тех, кто одарён редкими физическими данными от матушки-природы, Оверенд — самый крепкий орешек. Его сверхспособность — долголетие. По этой причине он вместе с дюжиной других спортсменов-ветеранов попал на страницы книги Джо Фрила Fast After Fifty, части растущего проекта, посвященного элитным гвардейцам этого вида спорта, закаленным двухколесным транспортным средствам за добрых полвека.

Наверняка многих волнует вопрос: «Что будет, когда старость похлопает меня по плечу, когда я преодолею грань, за которой заканчивается зрелость и детство вспоминается как добрая сказка?» Вероятно, вам придется смириться со своей судьбой, привыкнуть жаловаться на перемену погоды и все чаще ловить себя на мысли: «Меня начинают узнавать в аптеках».

С другой стороны, многие люди всю свою сознательную жизнь проводят очень активно: катаются на лыжах или сноуборде, бороздят волны на кайтах и ​​серфах, занимаются боевыми искусствами и йогой. Так зачем же менять свои привычки, особенно такие полезные, на пагубное спокойствие?

Если поискать, то можно найти ряд книг, в которых авторы размышляют как раз на эту тему: «Старше, быстрее, сильнее» Маргарет Уэбб (Margaret Webb), «Второе дыхание» Ли Бергквиста (Lee Bergquist), «Юноша Билл Гиффорд (Bill Gifford).

Все вышеперечисленное написано вдохновляющим языком и достаточно информативно, в них приведены примеры успешных и по сей день спортсменов, оставивших за плечами не один десяток лет. Джо Фрил был тем, кто заметил, что в этом вопросе есть некоторые закономерности, изучив которые можно разработать план действий по борьбе с барьерами старения.

Несколько лет назад, в возрасте 71 года, Фрил, уважаемый тренер и автор знаменитой серии книг «Библия тренировок», заметил, что его собственная скорость езды на велосипеде и выносливость постепенно ухудшаются.

Разновозрастные участники группы, которых он тренировал, стали выносить своего наставника на подъем, что раньше случалось крайне редко. Озадаченный Фрил был вынужден обратиться к научным источникам, чтобы точно узнать, есть ли способ победить беспощадное время.

То, что удалось узнать, может одинаково радовать и огорчать. Хорошая новость заключается в том, что с потерей производительности все еще можно что-то сделать.

Мы не можем остановить стрелки часов, но замедлить процесс старения и поддерживать достаточный уровень нужных нам сил – реальная задача.

Плохая новость в том, что человеческий организм, как ни крути, изнашивается и с годами все более дряхлеет, хотим мы этого или нет: так устроено все в нашем мире.

Основываясь на вдохновляющем научном свидетельстве, Фрил начал работу над своим планом конкурентного выживания в мире спорта для тех, кому за 50. Писатель понимал, что влияния некоторых факторов старения избежать не удастся: гибкость с годами уходит, появляется лишний вес, мышцы становятся дряблыми, и мы становимся менее активными. Печально, но, как говорится, факт.

Но не будем догонять старческую тоску. Фрил убежден, что наше поведение, взгляд на вещи и явления – образ жизни, словом, является нашим самым сильным оружием против старения.

Джо Фрил

тренер и автор известной серии книг «Тренировочная Библия»

Есть основания полагать, что основной причиной снижения работоспособности большинства спортсменов с возрастом является образование. Сама природа играет в этом лишь небольшую роль. Если мы считаем себя старыми, мы в конце концов почувствуем себя старыми.

По мнению Фрила, если вам уже 50 или даже больше, не беда, ведь как минимум 70% ваших прежних жизненных сил до сих пор служат вам верой и правдой. Так что в нос!

А как же бодрость духа, жажда борьбы и постоянное стремление к победе? Как освободить своего внутреннего Халка?

И здесь у нашего тренера есть ответ: ключ к вашим внутренним ресурсам кроется в регулярности физических нагрузок. Если машина должна ездить, а не пылиться в гараже, то сердце должно биться. И не всегда размеренно.

В этом главная польза тренировки — вы приучаете себя к необходимости регулярно двигаться, чтобы все в вашем организме работало. Не думайте, что старение отнимет у вас все силы, вы еще можете бороться за многое.

Нед Оверенд

почетный член Зала славы горных велосипедов, участник различных соревнований по велоспорту.

Тренировки с упором на высокоинтенсивные интервалы были моим любимым способом подготовки к гонкам на протяжении всей моей карьеры. Я обнаружил, что, сокращая время тренировки, я все еще получаю пользу от коротких, но взрывных циклов. Кроме того, усталость не успевает быстро накапливаться, и это тоже очевидный плюс.

Фрил тоже не унывает: его рассуждения на ту же тему подтверждаются результатами классического исследования 70-х годов, которое провели специалисты Института изучения аэробики в Далласе, штат Техас. Группа ученых во главе с Майклом Поллоком (Michael Pollock) наблюдала за 24 бегунами в возрасте от 42 до 59 лет.

Исследование длилось 10 лет. 13 испытуемых прекратили тренировки, хотя всегда преодолевали длинные марафоны. А по системе интенсивных кроссов занимались 11 человек.

Обе группы в среднем пробегали одинаковое количество километров в неделю, но члены «интенсивной» группы отметили, что их максимальное потребление кислорода увеличилось как минимум на 1,6%. Дальнейшие наблюдения успешно подтвердили это.

Тренировки на выносливость и интенсивные тренировки одинаково важны для поддержания физической формы в любом возрасте, но интенсивные тренировки все же важнее.

Джо Фрил

Понятие «интенсивность» связано прежде всего со стрессом — следствием адаптации организма к физической нагрузке. Вы можете, например, использовать этот стресс себе на пользу, чтобы попытаться улучшить свои спортивные результаты — об этом Гиффорд писал в своей книге, о которой мы сегодня говорили.

Гиффорд упоминает Тодда Беккера, химика, также известного как «самый дотошный умный парень». Беккер ведет блог о здоровье и фитнесе под названием «Стать сильнее» и является сторонником гормезиса (от греческого hórmēsis, быстрое движение, стремление) — стимуляции организма каким-то внешним воздействием, не способным нанести вред.

Блогер съел собаку во время обливания холодной водой, интенсивных тренировок, силовых тренировок и спринтов, а также других способов поиздеваться над собой, чтобы добиться положительных изменений.

По словам Гиффорда, это похоже на эффект вакцинации, которую люди получают от всевозможных опасных заболеваний: небольшая доза вируса, помещенная в организм, заставляет его вырабатывать антитела для борьбы с угрозой, и таким образом укрепляется система защиты. .

Стимулируя организм умеренными дозами стресса с последующим достаточным отдыхом в периоды восстановления, вы станете сильнее. В мире профессиональных спортсменов это целая отдельная наука. Конечно, эту философию упоминают все авторы, пожелавшие высказаться на тему, которую мы сегодня подняли. Недостаточно просто знать, что вы можете, если хотите. Вы должны хотеть и делать.

Конечно, совет выкладываться на все сто должен быть использован с умом, не иначе. Особенно с учетом немалого количества случаев с летальным исходом, когда сердце не выдерживало — обычная практика, к сожалению, так что да, опасения большинства на этот счет вполне понятны.

Если вы уже решили серьезно этим заняться, то объективно учитывайте уровень своей физической подготовки и состояния здоровья. А еще лучше проконсультируйтесь с опытным физиологом.

Так или иначе, интенсивные тренировки не смертельны, а наоборот, если соблюдать все необходимые рекомендации.

На протяжении доброй половины своей книги Фрил скрупулезно вникает в тонкости и особенности предлагаемых им методик, подчеркивая, что идеальную схему тренировок вы составите сами, прислушиваясь к своим ощущениям.

Стоит оговориться: автор в первую очередь обращается к опытным профессионалам, которые на 100% знают, что делают. Еще раз повторюсь, это руководство не для новичков, хотя под руководством опытного тренера попробовать можно.

Для тех, кто знаком с Библией тренировок, стратегия наверняка покажется знакомой: поставьте перед собой цель, например определенную дистанцию, преодолевая которую, раз за разом на тренировке, вы достигнете желаемой цели по времени.

Фрил очень подробно рассказывает об этом в своем руководстве: важно найти правильный баланс между недостатком и избытком. Для достижения результатов это просто необходимое условие.

А вот что еще сделать:

заниматься тяжелой атлетикой

«Когда вы тренируетесь со значительными весами в течение нескольких недель, вы тренируете мышцы», — пишет Фрил. — Тяжелая атлетика стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост мышц. В дело вступают тестостерон, инсулин и другие продукты химической фабрики человеческого организма.

Ешьте больше белка

Современные исследователи настаивают: с возрастом нам нужно все больше белка, которым богата белковая пища. Однако в этом случае многое зависит от ряда факторов: хотя белка и требуется много, из каждого приема пищи организм способен усвоить лишь определенное его количество. Остальное просто не переваривается.

выспаться

«Сон, несомненно, является ключевым компонентом бодрствования в любом возрасте, особенно в пожилом», — объясняет Фрил. — Сколько сна вам нужно? Если вы просыпаетесь по будильнику, значит, вы недостаточно спите, имейте в виду.

Создайте правильные условия для отдыха

Если активный отдых предполагает велопрогулку, легкую пробежку или разминку, то оздоровительный отдых — это совсем другая история. С возрастом, согласно исследованиям Фрила, этому аспекту следует уделять больше внимания. В целом, это справедливо для тренировок в любом возрасте.

Пропустите день или два, если считаете нужным, это будет даже полезно. Массаж, сауна или баня — отличный способ расслабиться.

Будьте благоразумны

Во что бы то ни стало, мыслите рационально. В более старшем возрасте есть определенные ограничения, которыми нельзя пренебрегать: восстановление занимает все больше времени, травмы тоже дольше. Мера и осознанность должны быть во всем, тогда у вас больше шансов на долголетие и отменное здоровье.

Подводя итоги, хочу сказать следующее: возраст – это число, а не старость. Мы молоды, пока мы хотим быть молодыми. Главное никогда не сдаваться, как бы обыденно это ни звучало. Верьте в себя и зажигайте на радость и в пример другим!

PS Лично я хотел бы провести старость в духе клипа на песню Always Loved A Film замечательной британской группы Underworld. Смотрите и вдохновляйтесь!

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий