Люди, которые работают посменно, обычно имеют нерегулярный сон и привычки в еде. В этом режиме могут быть выработаны привычки в еде, которые могут увеличить риск беспокойства и депрессии. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Бостона, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В своей работе ученые, изучающие хронобиологию, сон и циркадные расстройства, пришли к выводу, что посменная работа и образ жизни, который она вызывает, могут оказывать значительное влияние на психическое благополучие. Чтобы доказать связь, они смоделировали подвижный образ жизни и внимательно отслеживали показатели тревожности и настроения у двух десятков человек.
Все они были переведены на режим, который воссоздавал эффекты ночной работы, что в конечном итоге привело к смещению их циркадных ритмов и обращению их поведенческих циклов на 12 часов. Затем участников случайным образом распределили в группы дневного или ночного питания, разработанные таким образом, чтобы имитировать пищевые привычки сменных рабочих.
Оценивая симптомы депрессии и тревоги у участников, исследователи смогли оценить влияние различных режимов питания на настроение. Это выявило заметную разницу между ними: у тех, кто ел посменно, было на 26% больше депрессии и на 16% больше тревожности. У людей из группы, работающей только в дневное время, таких изменений не обнаружено.
По словам исследователей, эти результаты обещают использование времени приема пищи для снижения уязвимости настроения у сменных рабочих или других людей, страдающих от нервных циркадных ритмов. Хотя результаты многообещающие и проливают свет на роль сна и диеты в психическом здоровье, исследование небольшое и считается лишь доказательством концепции. Необходимы дополнительные эксперименты, чтобы действительно укрепить идею о том, что время приема пищи может облегчить симптомы депрессии и тревоги.
Читайте также 🧐