Никаких оправданий: Паскаль Клейман — «желтый смайлик»

Полумрак, лазерные лучи, ажиотаж на танцполе — ди-джей начинает сет. За пультом известный испанский диджей — Паскаль Клеймен. Через несколько минут бит-вечеринка в самом разгаре, публика поглощена движением и ритмом. И никого не волнует, что Паскаль ловко переключает тумблеры, двигает «ползунки» и крутит «вертушку» ногами.

Талидомид

В середине 1950-х немецкие фармацевты производили антибиотики из пептидов. В ходе исследований им удалось получить новое лекарство — снотворное, дающее «естественный» сон. Препарат получил название талидомид.

В августе 1958 года талидомид был назван «лучшим лекарством для беременных и кормящих матерей», так как успешно боролся с симптомами токсикоза — бессонницей, беспокойством и тошнотой.

А 19 апреля 1968 года родился Паскаль Клейман — мальчик без обеих рук. Он стал одним из 8000 детей — жертв тератогенного действия талидомида.

Желтый смайлик

Паскаль родился во французской Тулузе. Еще в детстве он отказался от протезов и научился все делать ногами — есть, застегивать пуговицы, писать. Со временем Паскаль стал настоящим виртуозом — ноги полностью заменили руки. По его словам, наибольшую поддержку с самых ранних лет и на протяжении всей жизни ему оказывала семья.

В середине 1980-х работал на радио, где выпустил свою программу с говорящим названием «Вирус». Как зараза, Паскаль популяризировал в то время новые музыкальные стили.

Среди них был модный в начале 1990-х эйсид-хаус. Благодаря Паскалю Клейману публика узнала о таких группах, как Liquid Liquid, ESG, Split Second, Front 242 и других, чье триповое, психоделическое звучание сильно отличалось от привычной электронной музыки.

Символ эйсид-хауса — желтый смайлик — очень похож на самого Паскаля, добродушного, улыбающегося и не ищущего оправданий. Поэтому, когда в 1989 году он решил попробовать себя в качестве ди-джея, у него не было никаких трудностей, связанных с инвалидностью. Он столкнулся с теми же проблемами, что и все молодые артисты — поиск концертных площадок, спонсоров и т.д.

Удивительный Паскаль

На волне эйсид-хауса Паскаль стал принимать активное участие в развитии рейва во Франции, продюсируя перспективных ди-джеев и играя собственные сеты. В 1992 году его пригласили выступать в мадридском клубе «Аттика», а через год Паскаль окончательно переехал в Испанию.

В Валенсии он вместе с другом и коллегой DJ Kike Jaen принял резидентуру клуба NOD. Примечательно, что у Паскаля нет строго определенного направления — он знает толк практически во всех жанрах. А его музыка завораживает неповторимым спектром звучания всего андеграунда — это и эмбиент, и даб, и прогрессив, и психоделия, и пси-транс. За свой оригинальный музыкальный вкус и манеру игры (он единственный в мире ди-джей, играющий ногами) Паскаль Клейман получил прозвище — удивительный Паскаль.

Слава пришла неожиданно: публика полюбила необычного диджея. Первая реакция, конечно, удивление, но за ней следует интерес, а потом и любовь. Начались гастроли, приглашения в разные испанские, французские и немецкие клубы. Паскаль быстро стал популярным ди-джеем, а затем и продюсером.

Ведь в 1996 году он создал свой собственный лейбл — UV. Под своим лейблом удивительный Паскаль записывал начинающих андеграундных артистов. Вскоре за этим последовало открытие собственного музыкального магазина — Psylove. Здесь могут делать покупки не только любители музыки, но и профессиональные ди-джеи. Также в 2007 году Паскаль основал школу ди-джеев — Audio/Visual School, где делится своим опытом с молодыми музыкантами.

В настоящее время Паскаль Клейман продолжает заниматься музыкой — организует концерты и гастроли по Европе и Азии. В свободное время она любит готовить и играть со своими сыновьями на Nintendo Wii. Его жизненное кредо: нет ничего невозможного, иди к своей мечте и не сдавайся.

Ознакомиться с творчеством Паскаля Клеймана можно здесь.

Фото: 1, 2, 3

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий