Активно занимаюсь спортом с шести лет. Все началось с народных танцев, потом перешло в гимнастику, но там я не задержалась. После небольшого перерыва я наконец нашла то, что мне нравится, и в 13 лет пошла на акробатику. В 14 лет мне пришлось совмещать акробатику со спортивной аэробикой — три раза в неделю у меня было две тренировки, которые в общей сложности заняли три часа.
После окончания средней школы мне пришлось немного притормозить из-за учебы. Тогда были уже стандартные фитнес-клубы со степ-танцами, современными танцами и даже единоборствами. За все это время я получил всего две спортивные травмы, да и те очень легкие: растяжение внутренней стороны бедра правой ноги (очень хотелось сесть на правильный шпагат в 13 лет) и растяжение связок лодыжка правой ноги (несколько лет назад я не могла слезть со степ-платформы). Еще я успел подвернуть левую ногу, но это уже не считается спортивной травмой, так как травма получена исключительно из-за спешки и моей невнимательности.
Но есть люди, которые умудряются получить травму практически на ровном месте. Они словно притягивают все мыслимые и немыслимые неприятности. Такой человек, на мой взгляд, нейрохирург и автор книги «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» Стивен Баррер.
Когда эта книга попала мне в руки, я подумал, что это очередной маркетинговый ход: автор просто идет против модного тренда повального увлечения спортом. Прочитав введение, я причислил автора к неудачникам, но после первой главы «Культ спорта и механика травм» мое мнение изменилось.
Травмы, которые Стивен получил при занятиях спортом:
- перелом ладьевидной кости запястья при езде на велосипеде (такие переломы редко срастаются, требуется фиксация костных отломков винтом);
- разрыв подошвенной мышцы во время игры в софтбол
- сломанные ребра во время одного из занятий айкидо;
- сотрясение мозга, полученное во время игры в баскетбол;
- травма трицепса во время катания на лыжах с друзьями;
- перелом дистальных фаланг средних пальцев при игре в баскетбол еще в школе;
- переломы ключицы, пальца ноги, указательного пальца плюс множество других ссадин, ран, вывихов, растяжений и ушибов.
Главы книги и краткое содержание
В книге шесть глав, в каждой из которых автор приводит исторические и автобиографические примеры, а также опирается на результаты различных исследований.
- Глава 1. Культ спорта и механика травм.
- Глава 2. Активный отдых и модные виды спорта: бег, велоспорт и йога.
- Глава 3. Игровые и контактные виды спорта: бокс, футбол и хоккей.
- Глава 4. Экстремальные виды спорта.
- Глава 5. Спортивно-производственный комплекс.
- Глава 6 Спортивные залы и садоводство.
В первой главе рассказывается о том, как спорт стал культом в нашем обществе. Из интересного — фальшивые автобиографии фитнес-икон. Речь идет о Поле Брэгге, который является учителем Джека Лалейна, одного из основателей фитнес-индустрии США. В книге также рассказывается история самого Джека и еще одной иконы фитнес-индустрии — Чарльза Атласа, человека, который был признан обладателем самого совершенного тела в мире. Далее следует описание работы и строения мышц, а также механики. Все написано очень простым, доступным языком, поэтому если вы хоть немного разбираетесь в спорте, то без труда поймете каждое предложение.
Во второй главе сейчас в моде бег (а также производители спортивной обуви) и йога. Бег — это стандартный разговор на тему нагрузки на суставы, который описывается как забивание гвоздей молотком. Только в этом случае ногти – это наши ноги.
Что меня действительно удивило, так это травмы, которые можно получить во время занятий йогой. Одним из самых запоминающихся является инсульт у достаточно молодых людей. Причиной могут быть позы с экстремальным положением головы и шеи, что может привести к травмам сонных и позвоночных артерий (они являются основными поставщиками крови в наш мозг).
Однако Стивен подчеркивает, что йогой можно и нужно заниматься, но только под пристальным наблюдением тренера. Также стоит честно сообщить обо всех своих проблемах со здоровьем и травмах, так как почти все асаны имеют свои противопоказания. Ведь не зря в любой книге или статье упоминается перечень заболеваний и проблем, при которых это упражнение противопоказано!
В третьей главе, посвященной контактным видам спорта, описывается механика травмы и весь спектр сопутствующих заболеваний и травм, являющихся вполне естественным следствием такой спортивной деятельности. Эти виды спорта особенно не нравятся автору, так как его профессия — нейрохирург — предполагает работу с последствиями таких травм (черепно-мозговых). По словам Стивена, бокс — самый жестокий вид спорта и его давно пора запретить.
С четвертой главой тоже все понятно: получить травму во время участия в соревнованиях по паркуру, маунтинбайку или фристайлу проще простого. Главный виновник всего этого безобразия – дофамин, гормон удовольствия, который выделяется после участия в такого рода соревнованиях или даже просто тренировках.
Преодоление опасностей на таких соревнованиях чем-то похоже на выживание в аварии или преодоление какого-то трудноизлечимого заболевания. Именно эти чувства часто становятся для человека толчком к внутреннему возрождению и дают ощущение полноты жизни. В результате она превращается в зависимость, практически ничем не отличающуюся от наркомании.
Кстати, у бегунов на длинные дистанции тоже бывает «эндорфинная эйфория». Эндорфины способствуют развитию беговой зависимости, из-за чего спортсмены начинают отказываться от занятий, если пропускают следующую тренировку.
Глава 5 рассказывает о том, что спортивная индустрия практически неуправляема, а маркетологи, работающие на спортивные корпорации, всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются приобщить людей к спорту. Основная идея: фильтровать полученную информацию и не впадать в крайности. Высказывания, как всегда, подкреплены научными данными и статьями.
В шестой главе описаны все ужасы, с которыми можно столкнуться в спортзале и даже при работе в собственном саду (огороде): различные вирусы и садовые травмы с устрашающим исходом.
Но для поддержания здоровья необходима физическая активность (признает этот автор). В итоге его выбор пал на лежачий велотренажер и персональные тренировки с тренером.
Полученные результаты
Да, автор патологически ленив (в чем он сам признается) и невезуч, когда речь идет о получении травм при физических нагрузках. Он приводит в пример просто невероятные случаи травм и заболеваний, которые могут случиться с ничтожно малой вероятностью, но все же она есть, и эти случаи вполне реальны. Книга идет вразрез с модными тенденциями, и в ней есть пугающая информация практически для любого вида спорта (хотя плавание я не нашел, но тут все просто: в воде можно утонуть). Однако прочитать ее стоит всем любителям спорта, хотя бы для полного понимания того, на какой риск они идут.
Лично я решил прочитать эту книгу, чтобы заглянуть за барьер и узнать, что думают о беге, велоспорте или триатлоне люди с патологической нелюбовью к спорту, особенно если они врачи, а то и нейрохирурги. 😉
Бумажная книга Купить на амазоне