Начало 19 века. Более чем за 70 лет до изобретения «электрической свечи». Что делали наши предки после наступления темноты? Правильно — легла спать.
До массового распространения искусственного освещения средняя продолжительность сна составляла 12 часов в сутки (не наши 8). Сон делился на два периода: 3–4 часа до полуночи, несколько часов бодрствования, затем еще восемь часов сна до первых лучей солнца.
Изучив бимодальную структуру сна, ученые пришли к выводу, что просыпаться посреди ночи не только нормально, но и очень полезно для творческих натур. В этой статье вы узнаете, как спали наши прапрадеды и прапрадедушки и почему двойной сон полезен для творчества.
Двухсекционный сон
Историк и преподаватель Технологического института Вирджинии Роджер Экирч считает, что просыпаться посреди ночи абсолютно нормально и даже хорошо. Он много лет исследовал, как спали наши предки, и даже написал об этом книгу «На закате дня: ночь в прошлом».
Экирх изучил множество судебных актов, личных дневников, литературных произведений и других артефактов и пришел к выводу, что до распространения искусственного освещения люди практиковали так называемый двухсекционный сон.
Обычно они ложились спать в 9 или 10 часов вечера. Спал 3, в лучшем случае 3 часа, вставал за полночь заниматься творчеством. Затем они снова легли и спали, пока рассвет не разбудил их.
В качестве доказательства Экирх приводит мемуары английского врача XVI века, который утверждал, что рождаемость среди рабочего класса гораздо выше, так как, проснувшись после первой стадии двухраздельного сна, люди активно занимались сексом .
Что сделала интеллигенция? По словам ученого, творческие люди чаще всего писали или читали что-то между «первым» и «вторым» сном.
Это было в начале 19 века, до того, как искусственное освещение распространилось на промышленные объекты и дома людей. Сейчас мало кто знает, что такое настоящая ночь. Лампы накаливания, компьютеры, телефоны — мир наполнен искусственным светом, который атакует наши глаза и обманывает биологические часы, создавая иллюзию «вечного дня». Эта дезориентация является невольным следствием технологических инноваций.
Ученые считают, что мы разучились правильно бодрствовать, и в то же время творить. Акт творчества – это «детище» правильно отдохнувшего мозга.
Сон и творчество
В недавнем выпуске подкаста New Tech City рассказывалось о том, как технологии, в частности искусственное освещение, изменили сон. Гостем программы стал психиатр Томас Вер из Национального института здоровья США. Он рассказал о своем исследовании влияния света на сон человека.
В эксперименте приняли участие 15 человек. Четыре недели они жили в помещении без искусственного освещения. Вместо обычных 16 часов активности добровольцы бодрствовали 10 часов. Остальные 14 они провели в совершенно темной комнате. Ученый попытался воссоздать условия, в которых наши предки жили без электричества посреди зимы (короткие дни, длинные ночи).
Сначала участники эксперимента просто отсыпались. В среднем им удалось восстановить около 17 часов сна, на что ушло три недели.
Когда дефицит сна, характерный для современных людей, был восполнен, началось самое интересное. Добровольцы начали переходить на двухсекционный сон.
Как отмечали участники эксперимента, часы ночного бодрствования сопровождались необычайным спокойствием. Люди просыпались в несколько медитативном состоянии, когда заканчивалась фаза быстрого сна, характеризующаяся высокой электрической активностью мозга.
Некоторые говорили, что во время ночного бодрствования чувствовали кристально чистое сознание, которого раньше у них не было.
Это не похоже на бессонницу, которая распространена в наши дни. Испытуемые не чувствовали дискомфорта из-за того, что их сон прерывался.
Измененное ночное состояние почти исчезло для большинства из нас, но оно таит в себе огромный потенциал. Он усваивает информацию и эмоции, накопленные в течение дня.
Потушите свет!
Сегодня искусственный свет подобен наркотику. Мы зависим от него.
Вне научных лабораторий был только один человек, решивший отказаться от электричества. Его зовут Джей Ди Мойер. Он и его семья несколько месяцев жили без искусственного освещения.
Я легла спать очень рано, около 20:30, а проснулась около половины третьего ночи. Сначала меня это испугало. Но потом я вспомнил, что так спали люди в дни, когда в домах не было электричества. В минуты ночного бодрствования, которое длилось около часа-двух, я читал или писал при свечах. Затем он снова заснул.
В то же время Дж. Д. Мойер не ставил перед собой цели научиться двухсекционному сну. Это произошло естественным образом, так как преобладали темные часы.
По мнению ученых, двухчастный сон был защитным механизмом наших предков. Так им было легче пережить долгие холодные и скучные зимние вечера.
В наше время из-за вездесущего искусственного освещения практически невозможно разработать двухсекционный сон.
Однако в 21 веке, когда технари хвастаются, что могут писать код целыми днями, где сгореть на работе, пожертвовав сном, — норма, бимодальный сон как бы намекает: может, стоит на время спрятаться в спальне, чтобы очистить свой разум и родить действительно творческую идею. .
Что вы думаете об этом? Нужно ли и можно ли сегодня практиковать двухсекционный сон? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Читайте также 🧐