Почему пытаться быть ранней пташкой бессмысленно

Мы постоянно слышим мотивационные утверждения: чтобы быть успешным, нужно рано вставать. Генеральный директор Apple Тим Кук встает в 3:45. Глава автомобильной компании Fiat Серджио Маркионне встал в 3:30. Ричард Брэнсон, основатель Virgin, просыпается в 5:45.

На фоне таких крутых парней бедолаги, которые с трудом встают в 10, а то и лежат в постели до полудня, выглядят не очень выигрышно. Но их можно поощрять: наука считает, что быть совой естественно. И вам не нужно беспокоиться об этом.

Каждый хронотип имеет свои преимущества

Исследования показывают, что жаворонки более напористы, независимы и приятны в общении. Они ставят перед собой высокие цели, лучше планируют свою жизнь и более позитивны. По сравнению с совами они менее склонны к депрессии, злоупотреблению алкоголем и курению.

Но в то время как те, кто встает рано утром, лучше успевают в учебе, их противоположности, совы, имеют более сильную память, более высокую скорость обработки данных и лучшие когнитивные способности (даже по утрам!). Это подтверждают ученые из Трирского университета. Совы более открыты для новых впечатлений и более предприимчивы. Они, как правило, более креативны (хотя это все еще спорно).

И вопреки поговорке Бенджамина Франклина «Кто рано ложится спать и рано встает, тот становится здоровым, богатым и мудрым» и сложившимся стереотипам, статистика показывает, что совы, в принципе, так же здоровы и умны, как и жаворонки. И при этом даже чуточку богаче!

Изучите вопрос 😴

Вы не можете изменить свой хронотип

Вы все еще боретесь с идеей, что жаворонок повысит ваши шансы стать генеральным директором крупной фирмы? Не спешите ставить будильник на пять утра. Катарина Вулф, биолог из Оксфордского университета, изучающая хронобиологию и сон, говорит:

Если люди придерживаются своего естественного режима сна, они чувствуют себя намного лучше. Они гораздо продуктивнее, и их умственные способности выше. Изменение режима может быть даже вредным.

Катарина Вульф

Организм совы, просыпаясь раньше обычного времени, продолжает вырабатывать мелатонин (гормон, регулирующий циркадные ритмы и провоцирующий засыпание). Это может привести к проблемам с весом:

Насильственно меняя свой режим сна, вы можете спровоцировать такие негативные последствия, как нарушение чувствительности организма к инсулину и глюкозе, что вызывает ожирение.

Катарина Вульф

Мэтью Уокер, директор Центра изучения человеческого сна Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что хронотип не зависит от вашей воли. В своей книге «Почему мы спим» он пишет:

Сов критикуют (обычно жаворонки), ошибочно считая такой график их собственным выбором, сделанным из-за неорганизованности. А если бы они были более дисциплинированными, то легко просыпались бы рано утром. Однако для сов это вовсе не вопрос свободного выбора. Они привязаны к такому графику жесткой структурой собственной ДНК, так что это не их сознательная ошибка, а скорее генетическая судьба.

Мэтью Уокер

Слова Уокера подтверждаются рядом исследований. Хронотип у нас генетически детерминирован. Наши внутренние часы регулируются генами PER1, PER3 и ABCC9, и они различаются у сов и жаворонков. Например, именно из-за гена PER3 совы нуждаются во сне больше, чем жаворонки.

Когда человек добровольно просыпается раньше, чем обычно, префронтальная кора головного мозга, контролирующая сложные мыслительные процессы и логические рассуждения, «остается в отключенном или «офлайновом» состоянии», — пишет Уокер. Это как двигатель холодного автомобиля: он не заведется, пока не прогреется. Поэтому сова, открыв глаза перед рассветом, будет думать хуже и двигаться медленнее, чем жаворонок.

Майкл Бреус, клинический психолог и специалист Американского совета медицины сна, в своей книге «Всегда вовремя» утверждает, что бороться со своей природой бессмысленно:

Мне часто задают вопрос: можно ли изменить свой хронотип? Хронотип определяется генетикой. Это в вашей ДНК. Изменить его невозможно, как и цвет глаз и рост. Вы можете сдвинуть свою обычную деятельность только на один или два часа в пределах своего биологического времени.

Майкл Бреус

Хронотип может меняться сам по себе, с возрастом. Обычно дети встают довольно рано, но в подростковом возрасте распорядок меняется. В возрасте от 21 до 65 лет хронотип устаканится, и вы станете совой или жаворонком. После 65 биоритмы снова меняются: пожилым людям свойственно вставать рано, как в детстве. На эти процессы невозможно повлиять. Остается только приспособиться.

Пытаться изменить свой хронотип не только напрасно, но и бесполезно. Когда совы старались вставать как можно раньше, это не улучшало их настроение и общую удовлетворенность жизнью, выяснили исследователи из Варшавского университета.

Так что заявления всевозможных бизнес-тренеров и коучей в духе «Встань в 5 утра и стань вторым Тимом Куком» слишком оптимистичны.

Узнайте больше 🛌

Так что учись жить с этим

Как утверждает Мэтью Уокер в «Почему мы спим», когда люди жили в пещерах, деление на сов и жаворонков было очень полезно для выживания. Когда большая часть группы спала, совы проснулись и охраняли своих товарищей. Если сообществу угрожала опасность (например, саблезубый тигр случайно взглянул на свет), ночные совы могли поднять остальных по тревоге.

С тех пор многое изменилось. Развитие сельского хозяйства, а затем и промышленная революция заставили людей вставать с восходом солнца. Сейчас мы живем в мире, ориентированном на жаворонков. Чтобы успеть в школу, университет, на работу, нужно рано вставать. И тех, кто встает на рассвете, считают честолюбивыми и перспективными, а тех, кто любит поспать, ленивыми.

Но это не правда. Среди сов тоже хватает успешных людей.

Самые продуктивные программисты, которых я знаю, а также писатели и другие творческие люди, как правило, лучше всего работают, когда другие спят, потому что именно тогда они меньше всего отвлекаются.

Тим Феррис

писатель, хакер, инвестор

Аарон Леви, генеральный директор Box, предпочитает ложиться спать в 3 часа ночи и просыпаться в 10 утра. А потом еще полчаса валялся в постели, читая электронную почту. Алексис Оганян, соучредитель Reddit, ложится спать в 2 часа ночи и встает около 10 утра (или когда его будит кошка). И генерального директора BuzzFeed Джона Перетти, и писателей Джеймса Джойса, Гертруду Стайн и Гюстава Флобера называли полуночниками.

Исследование, проведенное в Льежском университете в Бельгии, показало, что совы сохраняют бдительность после пробуждения гораздо дольше, чем жаворонки. Это означает, что они могут дольше заниматься делами, требующими концентрации, и при этом не уставать. После 10,5 часов без сна участвовавшие в тесте жаворонки уже начинали засыпать, а совы продолжали продуктивно работать.

Совы также одарены высоким интеллектом, кофеин не вредит их дневному сну, у них большой потенциал в спорте (если тренироваться по вечерам), и особенно в бейсболе. Да и секса у сов больше. Так что, как видите, быть совой не так уж и плохо.

Всегда кажется, что чужой хронотип лучше. Но вместо того, чтобы мечтать об этом, присмотритесь к собственным биовременным особенностям.

Майкл Бреус

Майкл Бреус и его коллега-невролог Джеффри Дюрмер рекомендуют для сов следующее:

  • Найдите работу с гибким графиком. Или стать фрилансером и работать удаленно.
  • Сон 7-8 часов. Это относится и к жаворонкам в целом.
  • Ешьте как минимум за 2-3 часа до сна.
  • Найдите подходящее время для занятий спортом. Совы наиболее физически активны по вечерам.
  • Находите время для друзей. Многие совы склонны к одиночеству не потому, что они интроверты, а потому, что, когда они бодрствуют, все их приятели уже спят. Установите временные рамки, когда вы сможете встретиться со своими знакомыми. Или пообщаться с другими совами.
  • Ложитесь спать только тогда, когда чувствуете усталость. Не ранее. Ограничьте воздействие света, особенно со смартфона или планшета. «Свет на самом деле является более мощным фактором пробуждения, чем кофеин», — говорит Дурмер.

Подстраивайтесь под свой хронотип, и вы увидите, что живете не хуже тех, кто просыпается в 4 утра.

Читайте также 🧐

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий