Природа нашей зависимости от Twitter, электронной почты, мессенджеров и SMS

Современная модель жизни в Интернете дает психологам огромное количество пищи для размышлений и различных экспериментов. И они довольно хорошо этим пользуются.

© фото

Оказывается, пристрастие к СМС и Твиттеру объясняется не только с психологической точки зрения, но и с физиологической. А если у нас в руках рычаги управления и мы знаем, на что давить, то мы можем это контролировать!

Оказывается, виновником нашей зависимости является нейромедиатор дофамин (дофамин), который был открыт в 1958 году Арвидом Карлссоном и Нильсом-Аке Хилларпом в Швейцарском национальном институте сердца.

Этот гормон играет решающую роль во всех видах функций мозга — мышлении, движении, сне, настроении и внимании. Он также отвечает за чувство удовольствия и служит своеобразным двигателем мотивации.

Удовольствие против анализа

Дофамин управляет системой «Удовольствие» в нашем мозгу, отвечающей за приятные ощущения (удовольствие, наслаждение) и заставляет искать поведение, позволяющее испытать все эти наслаждения. То есть это может быть вкусная еда, секс и наркотики. Но недавние исследования изменили эту точку зрения — дофамин — это не переключатель, который включает в нас чувство удовольствия. Скорее, это двигатель, который заставляет нас искать те действия или модели поведения, которые приводят к получению желаемых приятных ощущений. Этот гормон — вечный двигатель любознательных оптимистов. Он заставляет нас хотеть, желать, узнавать и искать. То есть это не только стандартный набор физических (животных) желаний, таких как секс или еда. Дофамин повышает общий уровень возбуждения и целенаправленного поведения. Это мотивирует нас путешествовать, учиться, выживать, искать новую информацию и является топливом для новых интересных идей.

Желания против предпочтений

Согласно исследованию Кента Берриджа, «желания» (дофамин) и «предпочтения» (опиоиды) являются взаимодополняющими системами. Система желаний побуждает нас к действию, а система предпочтений дает ощущение удовольствия и на время приостанавливает дальнейшие поиски приятных ощущений. Но дофамин сильнее опиоидов, то есть человек всегда хочет больше, чем получает. Поэтому движение и поиски никогда не прекращаются.

Дофаминовые петли

Твиттер, электронная почта, мессенджеры и текстовые сообщения — это онлайн-возможности для удовлетворения нашей потребности в постоянном поиске. Мы получаем отклик на написанное практически моментально, наша потребность удовлетворена и мы снова хотим получить обратную связь, но только быстрее и больше. В результате мы застреваем, попадая в дофаминовую петлю, и просто уже не в состоянии остановиться.

Больше, больше и больше

Одно из любопытных открытий во время сканирования мозга заключается в том, что активность мозга выше в ожидании награды, чем в момент ее получения. Если у крыс разрушены дофаминовые нейроны, они могут ходить, жевать и глотать, но они будут голодать и умирать от голода, даже если пища будет постоянно находиться у них под носом. Они просто потеряли интерес и больше не могут испытывать удовольствие от нахождения и получения еды — своей главной награды. Хотя системы желаний и предпочтений связаны между собой, для дофамина нет запорного крана. Даже если мы уже нашли интересующую нас информацию, мы все равно продолжаем копать все глубже и глубже.

Золотой ключик «Непредсказуемость»

Непредсказуемость также является стимулятором выработки дофамина. То есть, когда что-то идет не по плану, вырабатывается дофамин. Мы не можем знать точное время получения ответа на наш твит, смс или электронную почту. Это непредсказуемо. И это именно то, что стимулирует нашу дофаминовую систему.

собака Павлова

Дофаминовая система особенно чувствительна к звуковым сигналам, то есть когда получение ожидаемого вознаграждения сопровождается звуком. Поэтому, если у вас есть звуковые уведомления о новых письмах, или сигнал в мессенджеры, ваша зависимость возрастает.

140 знаков усиливают зависимость

В 140 символов много информации не уложишь, поэтому для нашей дофаминовой системы это как маленькие перекусы, когда готов съесть слона — не насыщают полностью, а только раздражают вкусовые рецепторы. То есть мы как бы получаем информацию, но не в достаточном количестве, поэтому нам хочется еще, и еще, и еще. Так что Twitter — это своего рода дофаминовая бомба.

Бесплатный сыр в мышеловке

Постоянная стимуляция дофаминовой системы — достаточно утомительный процесс, и рано или поздно мы выгораем. То есть наш мозг уже не в состоянии полноценно переварить полученную информацию. Есть ли способ разорвать этот порочный круг?

Отключение сигналов

Для того, чтобы остановить систему, нужно отключить «сигналы». Отключить в прямом смысле этого слова — зайти в настройки телефона и всех мессенджеров на компьютере и отключить звуковые уведомления о новых сообщениях.

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий