Работа: Евгений Волк, рабочий планеты Москва

Чем вы занимаетесь на работе?

Меня зовут Евгений Волк, и это рабочее пространство моего проекта Integrator. Если быть точнее, то это одна из комнат на этаже, где мы делаем интернет-сервис, который можно использовать для размещения рекламы на телевидении, радио и в газетах страны; озвучить текст любым голосом из большой базы дикторов; бесплатно и круглосуточно быть в курсе ценовых котировок рекламного рынка.

Работать над таким проектом в комнате с персиковыми стенами и клетчатым потолком (да-да, той самой г, которая висит над головами большинства офисных работников) не для меня. Творчески мыслить в интерьерах обычных декораций практически невозможно. И зачем так страдать, если у каждого из нас есть возможность влиять на свое окружение?!

Как выглядит ваше рабочее место?

Я, как и многие другие, долго пускал слюни на красивые картинки красочных и просторных офисов. Знаете, те, где кажется, что и работа приятнее, и коллектив дружнее. Их очень много. Но самое печальное, что чем больше смотришь на эти картинки, тем больше кажется, что это похоже на фантастический фильм: веришь своим глазам, радуешься, но понимаешь, что на самом деле этого не происходит.

Ко всему можно привыкнуть, можно даже поверить и принять, что «так и должно быть» и работать в том пространстве, в котором ты сейчас находишься. А можно послать весь мир, который так и норовит научить тебя — и, тем не менее, сделать по-своему: либо оборудовать свою жилую среду дома лучшим рабочим местом, либо открыть офис, чтобы он был еще круче, чем все эти картинки в тех самых интернетах.

Перейти к следующему шагу и отказаться от работы из дома очень сложно. В первую очередь психологически: «Вроде бы все хорошо, устаканилось, и зачем двигаться дальше — ведь неизвестно, что будет дальше». Весной 2012 года в моем окружении были люди, которые поддержали меня и подтолкнули к этому шагу. Всю жизнь стараюсь жить сочно, ярко и разнообразно. Загонять себя в офисные перегородки, душные коридоры с безликими комнатами — я не готов и никогда не смогу принять это ни по отношению к себе, ни к своим сотрудникам.

Все, что украшено, — моя работа. И я буду бороться до последнего, чтобы в стенах моего кабинета царила творческая, веселая и вдохновляющая атмосфера. Это просто! Главное сосредоточить внимание на таких объектах, мимо которых просто пройдут другие люди. Так, например, моток кабеля пролежал во дворе нашего офисного комплекса неделю. Когда я ее увидел, меня не смутили окружающие (и, поверьте, косо посмотрели, как я эту хрень куда-то таскал). Мокрый, грязный. На второй этаж. И поставить перед окном. Каждое утро солнце делало свое дело, высушивая все мокрые детали на деревянной катушке. Кронштейны и пластины с него не отрывал, наоборот, выставил на всеобщее обозрение сторону с ними.

Люди, которые еще несколько дней назад косо смотрели на то, как я эту хрень куда-то таскаю — с энтузиазмом фоткали на свой айфон, чтобы показать в офисе)))

Какое железо вы используете?

И на работе, и дома пользуюсь исключительно яблочной продукцией с актуальной версией операционных систем. Раньше использовались обычные компьютеры с системными блоками. Когда таких подстольных гробов в одном кабинете было пять, у меня вечером ужасно болела голова от их жужжания. Ну, вы, наверное, тоже замечали, когда вы уходите последним в конце рабочего дня — вы выключаете все компьютеры, а в офисе стоит непривычная тишина. Так это тишина с включенными маками — целый день!

Для хранения данных и больших файлов я купил устройство, о котором ранее много читал в интернете. «Капсула времени» заменяет наш сервер. Мы храним там не столько ценные, сколько тяжелые медиафайлы, необходимые для общего пользования среди сотрудников. Блок хорош тем, что еще и интернет раздает на весь этаж. Большинство наиболее ценных файлов я храню в облаке. Ни один документ Word не сохраняется на компьютере.

Мы используем Wi-Fi принтер для печати документов. Этот красавец спит, а в момент подачи документа в печать просыпается, делает свою работу и снова засыпает. Никаких проводов. Вы можете печатать документы с iPhone, просто стоя рядом с ним. Пару раз использовал его для отображения документов, срочно необходимых сотрудникам, в то время, когда сам был в Ижевске (избегая привычной для всех процедуры: прикрепить файл к письму-отправить-скачать-открыть-распечатать).

Какое программное обеспечение вы используете?

Пользуюсь четвертым айфоном с момента его выпуска. Активно пользуюсь приложением от Альфа-Банка (удобно оплачивать интернет, телефон, проверять баланс сидя в туалете). Очень часто в качестве фотоаппарата использую айфон — он быстрый, и не так привлекает внимание, как профессиональная камера. Активный пользователь социальных приложений: свои мысли держу в Twitter, личную жизнь — в Facebook* и Вконтакте.

Я решил, что в этот раз на всем этаже моей компании не будет ни одного windows-девайса. Просто конец всему, что делают эти ребята из Microsoft. У нас нет времени адаптироваться к его бродягам и ошибкам. Поэтому никакого MS Word. Пока они только выходят в облака, я уже давно видел все прелести облачного текстового редактора Google. Я создаю и храню все документы там.

Макеты сайтов делаю сам. Я думаю, что iWeb — лучший редактор для этого. Я никогда не был программистом, но я вижу, как и где размещать текстовые блоки. Поэтому я рождаю милые макеты. С этими задачами iveb справляется на ура. Сначала я делаю в нем прототип, а потом их воплощают в жизнь верстальщик и программист. Если сайт не очень интерактивный, то вполне можно сделать красивую витрину, как, например, я когда-то делал сайт для проектов «Оборудование» и «Врач-стоматолог» (Весь сайт сделан и опубликован через iWeb).

Из программ для реализации своих проектов я использую не так много – это облачные сервисы, программы для видеомонтажа, макеты макетов для различной рекламной продукции. С iCal подружиться не удалось, но ноутбуком и его синхронизацией айфон-компьютер очень доволен. Весь шлак и мусор я раскидал по нескольким папкам (так меньше места занимает).

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Пару лет назад я строго запретила себе близко подходить к бумаге. Пару дней я посвятил «оцифровке» всех записей с разных бумажек, страниц блокнотов. И оказалось, что много набросков и заметок пропало. Происходит это по разным причинам: при переезде, по неосторожности. Но, увы и ах, ряд идей ни к чему не привел.

Руки, конечно, чешутся взять листок и выцарапать фантазийные зарисовки, но мысль «это надо хранить и носить с собой» отбивает такие рефлексы. С тех пор я использую блокнот своего iPhone. Нравится его синхронизация с гугл почтой, но с приходом горной линии и со стационарным аймаком и макбук эйр.

Это мое «Рабочее пространство», в котором я практически живу, творю и радуюсь жизни.
Рабочий планеты Москва — Евгений Волк.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и ее социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.

Оцените статью
ПослеСна.ру
Добавить комментарий