Стоит ли медитировать? Понимание преимуществ самой противоречивой технологии

Единственная проблема с медитацией заключается в том, что трудно увидеть реальную пользу от нее. С другими полезными привычками все гораздо проще. Стал меньше есть — похудел, стал заниматься в спортзале — набрал мышечную массу. Начали медитировать — и что? Отсутствие видимого результата становится причиной отказа от медитации. Хотя эта привычка почти не занимает времени, достаточно даже 10-15 минут в день.

Мы решили разобраться в пользе медитации и в том, как она влияет на мозг человека и его тело в целом.

Кто такая Элизабет Блэкберн

Слово «медитация» впервые было упомянуто в 12 веке монахом Гиго II. Конечно, медитация как духовная практика появилась намного раньше, но слово meditatio впервые было названо именно тогда. Методика стала популяризироваться только в 1950-х годах, начиная с Индии и заканчивая США и Европой.

Такой интерес был понятен: гуру медитации рассказывали о почти волшебных преобразованиях мышления, улучшении памяти, омоложении и прекращении старения. Конечно, многое приукрасили, но выявить ложь было не так просто из-за эффекта плацебо и невозможности увидеть реальную пользу от процесса.

Одной из первых, кто связал медитацию и науку, была лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн. В 1980-х годах Блэкберн обнаружил в организме человека теломеры — повторяющиеся последовательности генетического кода, защищающие его (генетический код — Ред.) от потери информации. Теломеры могут менять размер, и чем они меньше, тем выше риск различных заболеваний: диабета, ожирения, инсульта, болезни Альцгеймера.

Вернувшись к своим исследованиям лишь в 2000-х годах, Блэкберн решила посмотреть на теломеры с другой стороны и обнаружила, что их размер пропорционален количеству стресса, которое получает человек. Чем больше стресса мы испытываем в жизни, тем меньше становятся теломеры.

Блэкберн и ее коллеги исследовали ДНК жертв жестокого обращения с детьми, людей, страдающих болезнью Альцгеймера и страдающих депрессией. Сравнив длину своих теломер с теломерами обычных людей, они еще раз подтвердили свою правоту.

Длина теломер у стрессированных людей была короче, чем у нормальных людей.

Это исследование потрясло научный мир, и другие ученые также бросились изучать теломеры и их влияние на наше здоровье. Позже выяснилось, что длина теломер не только укорачивается из-за стресса и тяжелой жизни, но и увеличивается благодаря физическим упражнениям, правильному питанию и социальной поддержке.

Однако дальше всех снова продвинулся Блэкберн. В 2011 году вышло еще одно исследование, связывающее теломеры и медитацию. Раньше никто не пытался совместить эти два понятия.

Выяснилось, что медитация — самое эффективное занятие, замедляющее разрушение теломер и способствующее их увеличению.

В рамках исследования группа участников прошла трехмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем во второй группе, которая только ждала поездки.

Как меняется мозг после медитации?

Удивительно, как много нового и перевернутого можно узнать при небольшом желании. В 2003 году американский ученый, профессор психологии Ричард Дэвидсон провел исследование, пытаясь выяснить, влияет ли медитация на мозг физически.

Исследование было долгосрочным, в нем приняли участие 25 человек. Исследователи трижды измеряли уровень электромагнитной активности у испытуемых:

  • перед восьминедельным курсом медитации;
  • сразу после курса;
  • через четыре месяца после выпуска.

Участники были разделены на две группы, одна из которых завершила восьминедельный курс, а другая нет. После курса обеим группам вводили небольшое количество вируса гриппа.

Амплитуда альфа-волн в медитирующей группе была выше. Более того, в организме этой группы вырабатывалось больше антител к вирусу гриппа.

Альфа-волны — это графическое представление электрических процессов, происходящих в мозгу. Альфа-волны имеют наибольшую амплитуду в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемненном помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, гневу и плохому настроению. (Википедия)

Помимо амплитуды волн у испытуемых также исследовали физическое состояние мозга. Выяснилось, что в медитирующей группе участки мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали более плотными.

Как не спать 40 лет

Изучив влияние на мозг и ДНК, мы можем перейти к более приземленной теме — сну. Сон — неотъемлемая часть нашей жизни, и мы платим за него большую цену — более трети всего времени, которое проживаем. Но другого пути нет. Или это возможно?

Пауль Керн был венгерским солдатом, участвовавшим в Первой мировой войне. В 1915 году в одном из боев был ранен русским солдатом в висок. Пуля попала в лобную долю и отделила ее часть. После такого ранения в мозг человек не может выжить, но Павлу это удалось. Только с одним странным последствием: он больше не мог спать.

С момента ранения в 1915 г. и до своей смерти в 1955 г. Керн не спал и, по его собственным словам, не испытывал в связи с этим никаких затруднений. Мозг Керна исследовали много раз, но причину аномалии так и не нашли.

Ученые так и не смогли выяснить, что делать, чтобы бодрствовать так долго (выстрел себе в голову не считается), но был проведен ряд других исследований, показывающих, что по-прежнему можно уменьшить потребность во сне. .

В ходе эксперимента 30 испытуемых были разделены на две группы. В первую группу вошли те, кто был новичком в медитации, а во вторую группу вошли те, кто медитировал долгое время. Все участники измеряли скорость реакции на ПВТ за 40 минут до медитации, после медитации и после короткого сна.

PVT (тест на психомоторную бдительность) — это специальное задание, измеряющее скорость реакции человека на зрительную стимуляцию.

Результаты показали, что скорость реакции ускорялась после медитации (даже у новичков) и замедлялась в обеих группах после короткого сна. Исследование также показало, что участникам второй группы требовалось меньше сна, чтобы полноценно отдохнуть.

Заключение

Теперь, когда преимущества медитации доказаны, у нас осталась еще одна проблема. Несмотря на популярность медитации на Западе, мы по-прежнему считаем ее глупым сидением в позе лотоса. И только постарайтесь не бормотать «Ом», тогда медитация не считается успешной.

Однако долгосрочная польза от медитации все же есть, и, как вы понимаете, это доказывают не только слова людей, ее практикующих, но и многочисленные исследования на эту тему. Научно доказано, что медитация:

  • Увеличивает длину теломер, уменьшая количество стрессов, плохого настроения и депрессии.
  • Увеличивает амплитуду альфа-волн.
  • Способствует уплотнению отделов головного мозга, отвечающих за обучение, память и эмоции.
  • Сокращает количество часов сна, необходимых организму для отдыха.
  • Надеюсь, вы дочитали до конца, прежде чем начать медитировать.

    Оцените статью
    ПослеСна.ру
    Добавить комментарий