Зона комфорта — это заборы внутри нашего мозга, на которых висят указатели: «иди туда — там будет хорошо, а сюда не ходи — здесь плохо». Зона комфорта состоит из привычек в мышлении и, соответственно, в поведении. Все, что знакомо, хорошо и прекрасно. Все необычное есть вселенское зло.
- Нас здесь хорошо кормят.
- Как я заставил себя трястись
- Вот как это было
- Сладкое невежество
- Суровая реальность
- Общий
- На другой стороне:
- Кухонные лайфхаки на все случаи жизни
- Трудовая закалка!
- Умные, добрые и светлые мысли
- И другие приятные бонусы
- Почему нам так сложно выйти из зоны комфорта?
- И почему мы все еще должны жениться на ней?
- Предупреждение
- И так для тех, кто боится
Нас здесь хорошо кормят.
Привычка вставать в семь, топать на работу в девять, ужинать в ресторанчике за углом, читать дома детектив, потом принимать душ и спать. Те же люди, те же издевательства на работе, те же санатории Краснодарского края. Многие люди живут так годами, цепляясь за ежедневные ритуалы и называя это стабильностью.
Мы привыкаем, сливаемся со своими привычками. Мы рискуем остановиться и не двигаться вперед. И знаете, что происходит, когда мы не движемся вперед? Мы просто умираем.
Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, вы должны двигаться!
Альберт Эйнштейн
Что-то менять, конечно, страшно. Это может не сработать. Они могут смеяться. Они могут обидеть. Увольняйтесь, в конце концов. Однажды Борингом завладел мной. Работа отличная, зарплата лучше не бывает, живу одна, у меня все есть. Но что-то не так. Затягивает в водоворот «дом-работа-дом». И ощущение, что конторская крыса судьбы (извините, если кого обидел) не покидает ощущение, что самое страшное, что могло со мной случиться. И да, было ужасно страшно что-то менять.
Как я заставил себя трястись
Но человеческая природа диктует свои правила. Пятая точка настойчиво ищет приключений и, конечно же, находит их. История, случившаяся со мной прошлым летом, — классический пример хардкорного выхода из зоны комфорта. Более того, я попал в эту историю исключительно по собственной глупости.
Вот как это было
Одним из моих недавних увлечений является игра на африканской и арабской перкуссии. Школа, в которой я учусь, завела традицию проводить каждое лето интенсивы по игре на барабанах. Собираемся на недельку куда-нибудь в теплые края, типа Крыма, и целыми днями играем на барабанах, с перерывами на еду и сон. Я уже однажды была на таком интенсиве, и это было очень круто. Весело, задорно грохотали на всю деревню барабаны. Вечерами к нам приходили соседи, а мы им спать не давали 😉 Короче, я решила, что следующий интенсив без меня не обойдется.
Время уходит, приближается лето и грядет барабанное событие. Внезапно звучит вопрос: «Кто-нибудь умеет готовить? Нам нужен повар». И тут на меня что-то нашло. До этого только отец пробовал мою стряпню. То, что он выжил, вдруг придало ему уверенности. орган,кроме головы,думал,объяснить не могу.Но сказанное не вернешь,приговор подписан и меня зачислили поваром на интенсивный курс.Вообще-то идея мне показалась неплохой Я уже хотел пойти в качестве волонтера, чтобы принести пользу обществу и сэкономить деньги. А тут еще шеф-повар. Круто!
Сладкое невежество
Вы знаете, казалось, что это было довольно просто. Ну я встал, приготовил завтрак, убрался, умылся. Потом я приготовила суп. Самый обычный, только в десять раз больше. Будет еда, огромная кастрюля тоже. Помощники будут. Да от нечего делать. Даже в перерывах успею поплавать в теплом августовском море. Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы не интуиция организаторов. В последний момент они все же перестраховались и взяли на интенсив одного парня по имени Олег. Он оказался профессиональным поваром. Я сразу мысленно окрестил его Олегом «Шеф Трушный».
Суровая реальность
Подъем в 6.00. Еще веет благодатной прохладой, но через полтора часа на деревню давит тяжелый, ленивый зной. И все эти полтора часа я бегал по кухне, как раненая в зад рысь. Поставить компот вариться. Ставим кашу вариться. Нарежьте хлеб, нарежьте фрукты и сухофрукты, все красиво разложите на тарелке. Не забудьте ничего! Сдвинь столы, убери все, накрой. Расставьте тарелки, разложите вилки, ложки, салфетки. Вынуть каши, мюсли, сухофрукты, джемы и мед. Подогрейте молоко.
А тем временем подтягивается народ. Самые первые загребают все самое вкусное, топчут мюсли, пьют прохладное молоко, начисто уничтожают орехи и курагу. Спящие приходят и злятся: «Эй, где вся наша еда? Лена, есть еще изюминка? Принеси, пожалуйста. А молоко можно еще подогреть, нужно очень теплое. И Лена бегает, достает горсть изюма, которого уже есть горсть, но его нужно растянуть еще на пару дней. Молоко, когда оно нужно, конечно, закончилось. Чтобы получить еще один пак, нужно разбудить старую хозяйку, которая одна хранит ключи от ВСЕГО в этом коттедже. Пока, ненавидя себя, топаю с хозяйкой за молоком, время завтрака неумолимо уходит. Начинаются мастер-классы, на кухню приходят другие жители коттеджа. Они раздвигают наши продукты, чтобы освободить место, и громко ругаются на груду грязной посуды, уже сложенную в раковине.
После завтрака все мрачно. Вымойте все кастрюли, тарелки, кружки, вилки, ложки. Уберите столы, сложите сухофрукты. Вытрите пол. Идите в комнату, чтобы лечь. Доберитесь до пляжа, искупайтесь. Бегите на кухню, чтобы приготовить ужин. Очистите овощи, дождитесь Олега «Шеф Трушный», вместе приготовьте ужин.
Олег «Trushny Chef» смотрит сквозь меня. Если я делаю что-то не так, он орет с хорошим матом. Я чувствую, что заслуживаю этого, и смиренно молчу. Я так картошку не режу, надо так лук почистить, чеснок порезать, придавливая боковой стороной ножа. Забудьте о шпателе! Все нужно перемешать, держа одной рукой на весу тяжелую кастрюлю и подбрасывая содержимое.
Апогеем стала моя попытка нарезать помидоры кубиками. Проклиная все на свете, я орудовала ножом, пока, наконец, не полоснула лезвием по пальцу. Олег, ничего не заметив, пришел читать лекцию о правильной нарезке помидоров. И вот я стою и слушаю своего наставника, а кровь растекается по красивым светлым плиткам, словно весеннее половодье. Почему-то вместо того, чтобы бежать в комнату и перевязывать рану, я пытаюсь прикрыть ногой лужу. Из комы меня вытащили крики вошедших соседей, которые выгнали меня за переодевание. В общем, полный психоделик.
Вечером тот же ритуал, что и днем. Готовить, убирать, стирать. Потом окончательно вылизать всю кухню и сделать заготовки на завтра. Каждый такой день заканчивается в два часа ночи. И снова вставать в шесть утра. Каждый вечер — смешанные чувства. Усталость, гнев, стыд. Болит все тело, поясница болит, ноги отваливаются. Я не хочу ни моря, ни солнца, ни даже кухни. Хочется зарыться в подушку и спать ровно до вечера следующего дня.
Утром в отражении зеркала на меня поднимается изможденное бледное лицо с торчащими в разные стороны грязными клочьями. Проводя большую часть времени на кухне, я испытывал сильное отвращение к еде и чувствовал голод только ближе к вечеру. За 10 минут купания солнце меня не брало. Помыть голову, опять нет времени. И вот я снова спешу на кухню.
Общий
Через шесть дней я сижу и думаю обо всем, что произошло. Я, вообще, феерично опозорился. Она подвела людей, разозлила Олега «Шеф Трушной» и просто устала, как сволочь.
На другой стороне:
Кухонные лайфхаки на все случаи жизни
Строгий, но справедливый, Олег «Trushny Chef» за неделю научил меня куче всяких полезных вещей, начиная с того, как правильно свернуть лимон, чтобы потом можно было легко выжать сок, и заканчивая различными техниками нарезки овощей.
Сердобольные соседи по даче, видя, как я мучаюсь с горами грязной посуды, научили меня правильной технологии мытья большого количества посуды, которой я пользуюсь и по сей день.
Трудовая закалка!
Я совершенно потерял свое нежелание к повседневной жизни. Я никогда раньше так сильно не пахал. Все остатки предрассудков о работе руками испарились, после этой недели мне ничего не страшно в области домашних дел.
Умные, добрые и светлые мысли
Я окончательно и бесповоротно убедился, что любой профессионал своего дела является производителем человеческого счастья. Именно таким и был Олег «Трушный Шеф», который спас мою задницу и изумительно кормил нас все шесть дней. Я понял, что если ты хочешь чувствовать себя счастливым сам, ты должен сначала сделать счастливыми других.
И другие приятные бонусы
Приехав в Киев, я бросил свою дурацкую офисную работу, чтобы выкопать действительно правильный вектор развития. Смог бы я узнать и испытать все то, что я узнал и испытал, если бы я без опрометчивости не вызвался поваром? Скорее всего нет.
Почему нам так сложно выйти из зоны комфорта?
И почему мы все еще должны жениться на ней?
Предупреждение
Я не сторонник глазированного лицемерного бреда, поэтому поясню для тех, кто еще не понял. Очень неприятно выходить за пределы зоны комфорта. Так вот, чтобы качественно, чтобы быстро научиться, чтобы этот опыт высекся на подкорке мозга — это боль, страдание и унижение. Это шаг в пропасть. Именно поэтому многие люди всю жизнь живут как вареные мухи. Живут одинаково, скучно, без дела. Потому что неприятно что-то кардинально менять в этой жизни (именно радикально, а не «покрашу себя в фиолетовый цвет»). Потому что это страшно. И это правда.
И так для тех, кто боится
…поехать автостопом вместо поезда, пригласить кого-нибудь в кино вместо того, чтобы бояться обриться, или поехать готовить в Крым, чтобы накормить 20 человек, вместо того, чтобы лежать на солнышке. Подумайте еще раз.
Подумайте о том, что автостоп — самый универсальный способ познать реальность. Тот факт, что девушка, которую боятся приглашать в кино, может вас очень обрадовать. А неудачный дебют в качестве повара – это начало чего-то нового, неизведанного и прекрасного.
Что ж, желаю читателям динамичных и ярких будней! Что вы думаете о выходе из зоны комфорта? Есть истории из жизни? Скажи мне.